A proposta de uma dieta
ecológica, através de dez atitudes básicas, visa uma reeducação
pessoal, considerando organismo como um ecossistema a que devem ser
aplicados os conceitos sobre equilíbrio e recuperação.
Autora: Gladis Franck da Cunha
Quem pode fazer a dieta ecológica?
Essa dieta se destina a pessoas inteligentes e capazes de realizar mudanças no sentido de uma vida
mais saudável.
Ela pode ser resumida a dez passos principais, cuja descoberta envolveu
um processo de experimentação pessoal ao longo de quase trinta anos de
vida.
1- O primeiro passo consiste na
redescoberta e valorização da beleza pessoal.
Todos nós possuímos uma beleza, que pode se modificar ao longo do
tempo, mas está sempre presente. Para explorá-la, devemos adequar
nossas roupas, corte de cabelos, adereços, gestuais e humor.
2- Devemos construir um
estado de PAZ com o nosso corpo,
partindo da valorização da beleza pessoal e seguindo pela convicção de
que o corpo tem uma inteligência própria e é capaz de atingir um estado
ideal de equilíbrio e forma. Nesse contexto, a nossa tarefa consiste em
criar as condições ideais para que ele trabalhe de forma mais eficaz.
3- Jamais devemos utilizar
moderadores de apetite,
mesmo com prescrição médica, pois eles afetam o funcionamento cerebral
e acabam desregulando a sensação de saciedade. Ao parar de utilizá-lo
deixamos de sentir saciedade, já que esse estímulo não estava vindo
através das rotas normais, mas através de substâncias químicas que
atuavam diretamente nos neurônios sem ligação com o estado real de
homeostase ou equilíbrio corporal.
4- Não devemos nos pautar pelas
tabelas de valores calóricos dos alimentos, pois nunca assimilamos os alimentos sem gastar energia e algumas vezes um alimento mais calórico consome
mais energia no seu processo de
digestão
do que um alimento menos calórico. O ideal é escolher alimentos mais
nutritivos e ricos em fibras, mesmo que sejam mais calóricos, já que
são estes os alimentos que conseguem ‘matar’ a fome fisiológica,
nutrindo melhor o organismo e desencadeando um processo de digestão
mais lento.
5- Se queremos o
equilíbrio ecológico do nosso ecossistema corpo,
nós devemos comer com atenção, mastigando devagar e saboreando os
alimentos, pois quando comemos absortos em outras atividades,
consumimos alimentos muito calóricos e com baixo valor nutritivo e esta
é uma das principais causas da
obesidade!
6- É imprescindível reduzir a
quantidade de sal na alimentação,
pois ele pode se constituir num grave componente de estresse. Ao
acrescentarmos sal aos alimentos aumentamos o trabalho das células,
dificultando o equilíbrio do corpo, que diante de “toxidez” do excesso
de sal vai reter mais tecido adiposo.
7- É preciso
reduzir o tamanho do estômago,
modificando os hábitos alimentares. As pessoas com excesso de peso
costumam fazer poucas refeições ao dia e concentrá-las no período
noturno, juntando a fome com a vontade de comer. Desse modo, o estômago
vai se dilatando e dificultando a reeducação alimentar.
8- Deve-se
evitar o consumo de leite e derivados, pois essa não é uma dieta natural para mamíferos que saíram da primeira infância.
9- É fundamental
manter-se uma dieta diversificada, não utilizando nenhum tipo de alimento ou suplemento alimentar industrializado de forma continuada.
10- Precisamos
caminhar diariamente,
de forma contínua e por cerca de meia hora. Através desse exercício, a
circulação melhora, as articulações se tornam mais lubrificadas, os
ossos recebem cálcio, o abdômen reduz de volume, o bumbum fica mais
firme e a disposição física, como um todo, melhora.
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